c#.net开发求职招聘QQ群 http://liangssw.com/bozhu/12593.html行走太行,走山,读山,品山,悟山
我们是彼此的远方神圣,精神上都会有一座别人不可企及的高峰,但终不会高于太行。行走太行,用出世的心,看入世的事。
本图片源自网络沁河,*河一级支流发源于山西省沁源县西北太岳山东麓的二郎神沟自北而南经安泽县、沁水县、阳城县、晋城市郊区切穿太行山自山西省晋城市郊区的拴驴泉进入济源市紫柏滩流入河南省经济源、沁阳、博爱、温县于武陟南流入*河
探索沁河源流之行
从孩提到花甲,沁河一直在我们身边静静地流淌着,从不歇息也未断流。可是有多少人了解沁河,它从哪里来?它流经的地方都是什么样的风光地貌,有着怎样的历史文化和民俗风情?
在矿中七三届同学群的组织下,六月九号,十八位同学组成的“探索沁河源头及山西古城堡之行”自驾游队伍组建了。早晨六点,焦作市山阳区岭南路口,淅淅沥沥的小雨似乎是在为我们驱赶前日的高温,清除空气中的浮尘雾霾。参加旅行的同学们按时到达,四辆汽车组成的队伍正点启程。
阴雨雾气中,车队行驶在晋焦高速山西境内,一路细雨霏霏时紧时疏,担心下雨会导致旅行不爽,心里时不时有点儿担忧。接近长治境内,雨势骤然增大,心情沮丧到了极点,只有默默地祈祷。
转折忽然出现。车队前方西北方向,渐渐出现了一片微弱的亮光并逐渐扩大,大片的云块中隐隐约约露出来一丝天青色,雨后初霁,那正是我们期盼的蓝天之光。过了长治天空雨停放晴,蓝天白云下的青山绿树充盈着视野,俨然是一幅幅美丽的风景油画展现在每个人的面前。
山西特质的道路蜿蜒曲折,顺着山势河谷忽高忽低时而盘旋,雨后的天空中成片的云朵在风的驱动下翻滚变幻,不同层次不同颜色不同形状,奇异而美丽的风景不经意间突然闯入我们的视线,有些地段云朵低得似乎触手可及。可遇而不可求的独特景像光线甚至造成了一种幻觉,引起阵阵赞叹。
前方的道路似乎没有尽头,无限地伸展着,再美的景色似乎也会造成疲劳。蓦然间,“冬游海之南,夏住沁之源”横在公路上方的宣传牌提示着我们沁源县到了。沁源是山西省长治市所属的一个县,顾名思意就是沁河的源头所在地。
沁河也称“沁水”,是山西省内仅次于汾河的第二大河流,它的形成大约有四亿五千万年之久。这里古时属晋,自春秋战国时起有着二千八百多年的人文延续,源远流长的历史使沁河流域形成了独具魅力的区域文化,人文景观极具特性,民间艺术绚丽多彩,古迹名胜星罗棋布,乡风民俗淳朴厚重,前贤先哲英才辈出。
沁河流域这片古老神奇的土地上,每一道山梁河流、每一处村落遗址,无不诉说着人类历史的沧远与神秘,无不迸发出古代文明的智慧与火花。这里是华夏文明之嫡脉,是中华民族光彩夺目的文化瑰宝之一。
沁河的源头位于山西省中部太岳山脉的沁源县王陶乡河底村,流过沁源县后,南经安泽县、沁水县、阳城县后,切穿太行山流入河南省境内,再经济源、沁阳,在武陟县西营附近注入*河。沁河全长485公里,流域面积12900平方公里。在山西境内长363公里,流域面积9315平方公里。
上午十一点,经过五个小时的长途奔波,我们到达了沁源县郭道镇,这里是去往沁河源头的必经之地,也是目的地最后一个乡镇所在地。时近中午,再往前行已无就餐之处,大家决定在此午餐。胡同内一家山西饸饹面馆瞬间陷落,饥肠辘辘的同学们喧嚷着,为吃什么争执着调侃着。伴着“有味儿木味儿,木味儿则醋”的著名山西口风,正宗山西口味的饸饹面一扫而空,饥饿的肠胃得到了安抚。一番上水轻爽之后车队继续前行直奔前往沁河源的最后一个公路节点程璧村。
程璧到卫华公路称“程卫线”,全长21公里,是一条为沁河源头专门修建的公路,像条黑色的缎子一直向着前方伸展。路上车少人稀,沿途风光尽收眼底。散布在沿途的三个小小村落,保留着许多山西特色的木质结构二层楼房旧民居,周边的太岳山峰景致优美,森林覆盖率很高,空气冷冽清甜,静谧得让你怀疑人生。
“沁河源国家湿地公园”标志赫然出现在绿色山谷间,一阵欢呼,大家纷纷拿出手机相机拍照留念,欣赏着山谷山峰间美丽的景色。
一片破旧的厂房废墟,这里是卫华。“卫华”原是建在太岳山二郎神沟中的一个三线*工厂,全称“国营卫华仪器厂”,年建立,生产*用雷达仪器,年搬迁至太原。
程卫线21公里路标,公路到了尽头。再往前是七点五公里的天然的碎石泥土路,崎岖不平,乱石密布,路窄坑深,坎坷难行。
穿过狭窄的沁河峡谷,前面的山谷豁然开朗,河底村,这个沁河源头最后一个村落,几座破烂不堪,似乎摇摇欲坠的古旧民房坐落在太岳山的山坡草甸上。继续前行二点五公里,六个小时的行程后,下午一点,终于到达了此行的目的地----沁河源头。
离河底村不远的山坡上,一群羊群进入了我们的视野,规模约有几百只,一水儿的小胡子山羊,白的黑的褐色的,低着头贪婪地啃食着坡上的野草。由于十几年前就停止了森林采伐,开始了大规模的封山育林,使得这里又渐渐地成为了野生动物的乐园。既有野羊野兔之类的食草动物,也有如金钱豹,野猪之类的野兽和各种飞禽,水禽出没于山林间。
现在河底村村中住着的,基本都是牧羊人。村中的房屋建筑大多年久失修,按照时下的住房标准都已经成为了危房。也正因如此,却还保留了那一份古朴和原始。对于我们这些外来猎奇者,可能会欣赏它的古朴风貌和惊艳的破败,而对于村民来说,改善生存居住条件,才是他们所考虑的首要问题。
沁河源头,泉水从一个不大的洞窟中喷涌而出,热烈而奔放,泉水清澈无比,水花涟涟,像个热情泼辣的小媳妇,洞窟更上游一点的是个涌泉,泉水慢慢的从地下涌出,不起一丝波澜,像个安静的少女,两个泉眼一动一静,静如处子动如脱兔。两处泉水在不远处汇集,开始了它们公里的行程。汩汩清泉出太岳,穿太行,越山西,入河南,从涓涓细流,到滔滔河水,亿万年来年生生不息地流淌,见证了沁河流域历史的变迁和两岸曾经的繁华。姊妹泉一姊妹泉二
这里的山谷原是国营林场的属地,山坡较低处的树木都在过去几十年的采伐中荡然无存,只留下了满坡的草甸,其间点缀着一些近年来人工种植的小树,山坡高处的原生态森林依旧枝叶茂密,不同的树种青翠欲滴,郁郁葱葱,太岳山脉巨大的植被覆盖,涵养了充足的水分,保证了沁河源亿万年来生生不息的源流,从未干涸断流。
山西省长治市沁源县王陶乡河底村,沁河就是从这里发源,一路千回百转地向着前方而去,千百里崎岖婉转的河道,就像一串璀璨的项链,曾经活跃于沁河沿岸的著名历史人物和发生在沁河两岸的无数历史故事,就像是这根项链上熠熠生辉的宝石。
周边高山上的林木植被郁郁葱葱,青翠欲滴,山坡草甸上鲜艳的小花点缀其间,湛蓝的天空白云翻滚,远处山峰上巨大的白色风车缓缓旋转着。山风吹来,空气格外的清凉舒爽,风声和着山泉潺潺的流水声,令人心旷神怡,顿时忘却了旅途的疲惫和心中所有的世俗烦恼。大家兴致勃勃地欣赏着大自然造就的仙境般的山谷,欢乐和舒爽涌动在心间。
沁河水从河底村山谷涌出,沿着太岳山谷曲折前行,经过池上村时,又一股清泉汇入其中。河水一路出沁河峡谷,途径卫华、二郎神沟、旭河村,与省道S相伴一路向前四十多公里来到沁源县城。我们也随着沁河河道行进,夜晚住宿在沁源县城佳源宾馆。沁源县属于山区早晚温差很大,晚上的气温只有十几度。盛夏季节来到这里,感觉实在是舒爽得很。
十号早餐后,七点半车队出发,奔赴此行的下一个目的地,山西省沁水县端氏镇,一百四十多公里路程。
端氏地名的形成是在春秋战国时期,卫地端木氏姓一支迁居今沁水郑庄西城之地,以居此而名为端氏聚;端木子贡是春秋卫国人,是孔门七十二高足之一,在鲁国、卫国做过官。春秋末期,韩、赵、魏三家分晋,公元前年,这三家念晋君旧情,把亡国晋君安排到端氏居住。公元前年,赵公子绁夺取了端氏,又把晋君迁移到屯留。经过一番漂泊再返端氏,直到国灭绝祀。
明代诗人李梦阳曾行经此地,凭吊荒城故墟,感怀晋国兴亡。他咏道:“系马荒城下,空翠围峰峦。一闻端氏名,怀古生长叹。忆昔晋茅土,珍重天王颁。大纲渐颓废,宗社寻凋残。”在诗人的笔下,“端氏”已成为一个时代终结的象征。
端氏镇标志—端氏娘娘
就餐是旅行中的重要事项,也是旅行途中最欢乐的时刻,品尝旅途地风味独特的饭食菜肴也是旅行的快乐之事。在端氏镇午餐后,同学们不顾旅途疲劳,直接顺着沁河南下,踏上寻找沁河古堡的行程。端氏镇大桥
从沁水县端氏镇向南的沁河两岸,耸立着一座座古堡民居建筑,气势恢宏,雄伟壮阔,经历了多年的风雨沧桑,仍巍然屹立在这片土地上,承载着深邃的历史记忆和人文传奇,成为一道贯穿古今、雄奇壮美的风景,令人叹为观止。
沁河水在这里依然清澈见底,水波连连,沿着山涧河谷缓缓南下,一副大河的模样。
这个沁河流域段中的古堡建筑群,地跨沁水、阳城,大多依山而建,气势雄伟,形制独特,功能齐备,展现了明清之际官宦豪宅和古城堡的建筑特色。在这20多公里的沁河两岸就有古堡54座之多,现在保存完好的尚有10余座。每一座城堡的后面都有一段厚重的历史,都闪现着坚强与智慧的灵光。
沁河古堡最早修建的是窦庄古堡,并多次经历了战火洗礼。它修建于明代天启年间,素有“小北京”之称,也有“夫人城”的美誉。窦庄是一座九门九关式的古城堡,是明代户部尚书张五典修建的。这位在家闲居的京官也许比常人更早地感觉到了明朝的危机。在窦庄古堡建成两年之后的崇祯四年,就遭受了来自陕西农民*的围困。张五典之子兵部尚书张铨的夫人霍氏率女眷童仆奋起抗击,三天三夜坚守不破,故被世人称颂为“夫人城”。
也许是窦庄抗拒流寇的成功启发了周围的村庄,在以后的几年内,依次有了屯城、上庄、皇城、郭峪、砥洎城等一座座城堡式建筑。人们或以村筑,或以户建,纷纷以此躲避灾难。
沁河古城堡不仅有突出的*事防御特色,而且还有不同的建筑美学个性。沁河古堡的建筑大多是四大八小的棋盘式院落,院院相连,明断暗连,也许是古堡主人多在江南为官的缘故,古堡的特色或多或少带有江南风格。
湘峪古堡建筑群高大雄伟,巍峨地屹立在沁水边上,城内高达5层的镜面式住宅,是目前中国北方保存最好的明代高层民居建筑,这种统一的门窗外檐口垂柱饰纹砖雕,构成了孙氏家族建筑的标识。城堡内,院院相通、楼楼相连。或曲径通幽,或逶迤交错,或用过街楼串联,或有地下甬道连接。楼上楼下,房里屋外铺就了一张网络迷宫。
与晋中一带的晋商大院相比,沁河沿岸明代古堡群的建筑风格更显高官的胸襟气度,大开大合,是当时山西沁河流域富庶人家的独特历史见证。与已被列入世界文化遗产的福建省土楼相比,虽然建筑风格有所不同,但其用于*事防御的对外封闭、对内开放的建筑特点可谓异曲同工。
来到位于阳城县润城“三山一水锁深阁”的坩埚城—砥洎(ji)城,登上城墙高处放眼望去,但见远山巍峨,沁水滔滔;近观坩埚城墙,坚固耐久,环保节约,这个世界仅有中国唯一的建筑形式,让所有人大为惊叹。“洎”的意思是三面来水,如磐石挺立砥柱中流的铜墙铁壁砥洎城也是沁河流域古堡中的佼佼者。
建筑是凝固的历史、艺术的结晶和文化的积淀。由于沁河流域官宦商贾众多,有着坚实雄厚的经济基础、纯朴醇厚的民风、成熟完善的营造技术,所以沁河古堡建筑风格独特,建筑类型众多,其中的城墙、深宅、牌坊、祠堂、雕刻等工艺,充满了质朴之美,是中华建筑艺术的经典之作
来自北京的文化学者邵洪不辞劳苦地为大家做免费导游解说。大家兴趣盎然地参观了窦庄、郭壁村、湘峪古堡和砥洎城。在赞叹前人辛勤杰作的同时,了解了很多古建和历史、地理、自然方面的知识,这也正是本次旅行的目的。
晋善晋美,沁水沁心。别样的旅行,历时两天,往返路途公里。十号下午六点,大家依依不舍地告别沁河,告别这些屹立于沁河两岸三百多年的古堡村落踏上了回家的路。
一路高速,车轮滚滚归心似箭。晚八点从焦晋高速出口进入焦作市,一场大雨骤然而至,仿佛为我们洗去一路的征尘和疲惫。一次有意义的探索沁河源头旅行结束了,大家对我们熟悉的沁河,对中国历史和中国北方古建筑有了更深的了解和感受。两天的所闻所见,沿途的风光名胜,同学间的互助友爱之情谊,永远地留在了我们的生命里和记忆中。(文靳建忠)
本期编辑:小英
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